如何mount微軟windows-series網路磁碟機?


因客戶需要備份linux的東西到windows2003server,

理所當然,

想到是利用mount方式來作囉!

先查得資料是利用以下指令,

mount -t smbfs -o username=帳號,password=密碼,iocharset=cp936 //遠端主機IP/目錄 /目的地目錄

結果在CentOS 5出現錯誤訊息

"mount: unknown filesystem type ‘smbfs’ "

查了資料原來是已不支援smbfs了改換成cifs

將smbfs換成cifs就順利掛上囉!!

mount -t cifs -o username=帳號,password=密碼,iocharset=cp936 //遠端主機IP/目錄 /目的地目錄

**  開機就掛載SMB **

vi /etc/fstab
//遠端主機IP/目錄 /目的地目錄 cifs user=帳號,password=密碼 0 0

查看 : man mount.cifs


(註)
iocharset 是選擇字符集,gb2312 和 cp936 都可以正常顯示中文,gb2312 是國家標準 2312 號,而 cp936 是針對微軟的!

資料來源:

1.http://www.lslnet.com/linux/f/docs1/i55/big5369256.htm

2.http://blog.sina.com.cn/s/blog_607142c90100edxa.html~type=v5_one&label=rela_prevarticle

3.http://chuchu1210.pixnet.net/blog/post/23763956

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s