Linux 找出X天前檔案並且刪除

在Linux主機常常知道必作每日備份檔案,有時容易忽略了備份檔成長空間,因不是作所謂標準備份或增量備份,日日備份檔案成長是相當驚人!查了些許網上資料編寫如下來達到想清除幾天前資料script,再利用crontab作排程^O^!

指令直下:
find /目的路徑/ -type f -mtime +幾天數 -exec rm -rf {} \;

若要作為排程可編寫如下script,再利用crontab 即可!
—-Script內容—-

#!/bin/bash
#定期刪除/目錄/內90天前的備份檔 (如:.tar.gz & .zip)
find /目的路徑/ -type f -mtime +幾天數 -exec rm -rf {} \;

—-Script內容—-

 


(註)
-type t:t 的代表的是檔案的類型 如:d 資料夾 f 檔案 l 鏈結檔

-mtime n :用檔案修改時間(modification)為搜尋條件,n以24小時為週期

-print: 將搜尋結果送到標準輸出到螢幕

-exec command:將搜尋的結果,再導入某一命令。(PS:搜尋出的結果可用兩個大括號{} 替代,命令後接 \; 表示結束)


參考資料:

1.http://blog.yam.com/gavint/article/1225759
2.http://www.lccnet.com.tw/commercial/e-paper/200701/content_06_linux.asp
3.http://sys.firnow.com/unix/x8002010n07m/15s9092217.html

對「Linux 找出X天前檔案並且刪除」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s